Максименко Кузьма Иванович, родился 10 мая 1916 года в Витебской области. Жил в Колпино. В 1937 году был призван в армию и прослужил 3 года в г. Благовещенске. После армии приехал в г. Ленинград, устроился на завод "Красный Октябрь" и работал мастером - садчиком кирпича.
Когда началась Великая Отечественная война, Кузьма Иванович был призван в звании старшего сержанта Слуцким РВК Минской области 24 июня 1941 года в третий отдельный стрелковый полк, третий стрелковый батальон Ленинградского фронта. Воевал во время блокады Ленинграда, защищал Волховстрой, но от шальной пули не спрячешься. Кузьму Ивановича ранило: повреждена левая рука, раздроблен локтевой сустав. Рука высохла, была недвижима. Кузьма Иванович находился на лечении в Эвако-госпитале № 943 г. Улан-Удэ с 23 января 1942 по 24 мая 1942 года.
В 1942 году Кузьму Ивановича привезли в Чулымский район Новосибирской области. Он пошёл работать в колхоз конюхом в Большеникольском сельском совете. Там Кузьма Иванович прожил 10 лет, где повстречал свою будущую супругу. В 1952 году они переехали в совхоз Кабинетное, где Кузьма Иванович последние 12 лет отработал в сливотделении Фоменского маслозавода.
Умер Кузьма Иванович в 1978 году. Был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и юбилейными медалями.