В России ежегодно увеличивается количество заболевших сахарным диабетом. Это заболевание получило статус неинфекционной эпидемии.
Врачи-эндокринологи убеждены, что миллионы выявленных случаев заболевания - это только вершина айсберга. Исследования показывают, что каждый второй больной не знает об этом.
А ведь заболевание коварно осложнениями и «сбоями» в работе сердечно-сосудистой системы, зрения, болезнями почек, печени и других органов и систем нашего организма. Среди пациентов с таким диагнозом в два раза чаще случаются инфаркты и инсульты.
Сахарный диабет - это образ жизни. Важно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить активность, хорошее самочувствие и избежать опасных осложнений».
В питании следует отдавать предпочтение:
- медленно усваиваемым углеводам и распределять их равномерно в течение дня;
- не менее трёх раз в день есть овощи;
- при избыточном весе до минимума сократить количество потребляемых жиров;
- не злоупотреблять солью;
- в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи: постное мясо, рыба, творог, нежирные сорта сыра, грибы, соевые продукты;
- при этом нужно следить и за объёмом того, что вы съедаете.
В день рекомендуется есть три раза - три порции, которые условно умещаются в одном стакане. Не рекомендуется есть сало, сметану, сливки, майонез, выпечку и др.
Жажда жизни
Пациенту с сахарным диабетом важно выбрать правильную физическую нагрузку, что позволит снизить уровень гликемии и вкупе с диетой поможет поддержать обмен углеводов в организме. Наиболее щадящими и приемлемыми для пациентов с сахарным диабетом являются ходьба, плавание, езда на велосипеде. Занятия физкультурой должны быть регулярными - не реже трёх раз в неделю. Их продолжительность для начинающих - 5 - 10 минут, со временем - 45 - 60 минут.
Учёные выяснили, что здоровый образ жизни снижает риск развития сахарного диабета в два раза.
По статистике в последние годы продолжительность жизни диабетиков 1-го типа увеличилась. Всего за 50 лет продолжительность жизни диабетиков увеличилась в два раза, а уровень ранней смертности уменьшился в три раза. Долгожителей с диабетом роднит то, что все они следят за своим самочувствием, едят только то, что можно, не забывают контролировать показатели глюкозы в крови и аккуратно принимают лекарства.
Каждый год людям, которые прожили 50 лет с сахарным диабетом, за жажду к жизни вручают награду от центра «Джослин диабет» в Бостоне. Многие из тех, кто получил медаль, а среди них есть и наши соотечественники, признались, что полноценная жизнь при таком диагнозе - это не дар божий, а работа над собой и постоянный контроль за состоянием здоровья.