Значительную часть нашей жизни мы отдаем работе, поэтому соблюдение условий безопасности на рабочем месте – это всегда актуальная тема, которая касается каждого. Во время работы мы не должны терять свою работоспособность и вредить здоровью, но, к сожалению, даже в XXI веке несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания приводят к поразительному количеству погибших и пострадавших. Чтобы обратить внимание на эту проблему, празднование дня охраны труда впервые проходило в 2003 году, но еще в 1989 году американские и канадские рабочие отмечали День памяти в честь погибших на рабочем месте.
Ежегодно 28 апреля более чем в 100 странах мира с целью привлечения внимания общества и, главное, властей к проблеме безопасности человека на рабочем месте, отмечают Всемирный День охраны труда.
1. С 1989 года в США и Канаде, по предложению публичных организаций (профессиональных союзов), проводился «День памяти погибших сотрудников». Он посвящался памяти людей, погибших или получивших травмы на работе. Впоследствии на его основе в 2003 году Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день охраны труда.
2. Каждый год для праздника придумывают новый девиз. В этом году девиз звучит: «Революция охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте»
3. 4 процента мирового ВВП теряется из-за плохих условий труда.
4. В 1882 году в Российской Империи была создана первая Фабричная инспекция. В ее задачи входила проверка и контроль соблюдения собственниками всех норм и правил безопасности на производстве.
5. Российским законодательством ограничивается применение женского труда по 456 профессиям, связанным с вредными или опасными условиями, тяжелым трудом.
6. В России в 1903 году впервые был принят закон, согласно которому лицам, пострадавшим на производстве, выплачивалась компенсация.
7. В 1967 году в СССР было установлено 5 рабочих дней и 2 выходных в неделю.
8. До 1956 года в СССР за нарушение трудовой дисциплины предусматривалась уголовная ответственность.
9. Уже более 100 лет в РФ существует система охраны труда.
10. Первую американскую каску для рабочих придумал ветеран Первой Мировой войны Эдуард Буллард фактически сразу после возвращения с фронта — уже в 1919 году.
11. Первые сведения о телогрейках находят еще в Древнем Египте.
12. Казимир Малевич первым предложил использовать оранжевые куртки для дорожных работ.
13. Законы шумерского города-государства Ур 4 тысячи лет назад уже определяли размеры компенсаций за производственные травмы.
14. Лапти — раз в два недели или чуни просмоленные веревочные — раз в 3 месяца: таковы были нормы выдачи СИЗ в 1926 году для землекопов.
15. Рабочий комбинезон спроектировали российские художники – супруги Варвара Степанова и Александр Родченко.
16. Михаил Ломоносов ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахтах.
17. Савва Морозов был мастером социальной политики в производстве. Ему удалось снизить уровень пьянства среди своих рабочих с помощью театра, образовательных лекций, библиотеки и футбольной команды.
18. Исследователи предполагают, что работа с почасовой оплатой позволяет больше внимания уделять размеру оплаты труда, чем работа с фиксированным окладом. Человек, занятый на работе с почасовой оплатой, больше всего ценит свое время и свой труд.
19. В сороковых годах существовал такой термин, как общая трудовая повинность. Означал он то, что каждый человек был обязан работать. Тунеядцев и бездельников советская система не жалела.