Социальное партнерство является одним из важнейших общественно - государственных механизмов в системе управления социально – экономическим развитием на территории Чулымского района.
С целью развития социального партнерства в Чулымском районе создана трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители от Профсоюзных организаций, от органов местного самоуправления, а также представители от работодателей.
В 2023 году разработано и подписано территориальное трехстороннее соглашение между администрацией Чулымского района, объединением профсоюзов и ассоциацией работодателей Чулымского района на 2023-2025 годы, с целью защиты интересов участников социально-трудовых отношений. Оно включает в себя обязательства сторон практически по всем ключевым вопросам социальной политики.
На заседаниях территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривались следующие вопросы:
О выполнении работодателями обязательств по индексации заработной платы в организациях и выполнении Указов Президента России от 07.05.2012 № 597, от 01.06.2012 № 761 в части повышения реальной заработной платы определенной категории работников;
О ситуации на рынке труда в Чулымском районе и принятых мерах по содействию занятости населения
О выполнении Территориального соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией Чулымского района на 2023-2025 годы за 2023 год.
О проведении диспансеризации населения и профилактических осмотров определенных групп взрослого населения ГБУЗ НСО «Чулымская ЦРБ» за 2023 год
О подготовке организации отдыха детей и их оздоровления в период летней оздоровительной кампании 2024 года.
О трудоустройстве несовершеннолетних в летний период
О содействии занятости инвалидов в Чулымском районе
О соблюдении трудового законодательства в организациях Чулымского района
О развитии физической культуры и массового спорта на территории Чулымского района
О мерах муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Чулымском районе.
О мониторинге уровня оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий Чулымского района.
О выполнении Территориального соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией Чулымского района на 2023-2025 годы за I полугодие 2024 г.
О работе по снижению неформальной занятости в Чулымском районе
О заключении коллективных договоров в организациях Чулымского района в 2024 году
О реализации муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья населения Чулымского района»
О выполнении работодателями квоты для трудоустройства инвалидов
На официальном сайте администрации Чулымского района (https://chulym.nso.ru/ ) размещается актуальная информация о реализации мероприятий по трёхстороннему территориальному соглашению.
Один из приоритетов работы трехсторонней комиссии - поддержание стабильности в коллективах, так как социальное партнерство, как универсальная система трудовых отношений, прежде всего, формируется на уровне отдельной организации.
На сегодняшний день в нашем районе заключено и действует 136 коллективных договора и 2 отраслевых соглашения в отраслях: образование и культура. Охват коллективно-договорными отношениями составляет 62% от общей среднесписочной численности работающих в муниципальном районе, в организациях бюджетной сферы – 100 % от среднесписочной численности работающих в бюджетном секторе. Во всех коллективных договорах предусмотрены разделы охраны труда с обязательствами сторон по вопросам охраны труда, соглашения по охране труда, предусматривающие финансирование мероприятий по охране труда, льготы и компенсации за вредные условия труда.
Надо отметить, что из года в год всё большее число работодателей предоставляют своим работникам дополнительные гарантии и льготы, с акцентом не только на материальные блага, но и на здоровье работников (стимулируют на занятия спортом, участие в ГТО, проводят дни здоровья).
При администрации Чулымского района создан координационный Совет по охране труда, на котором рассматриваются вопросы травматизма, улучшения условий труда на рабочих местах, соблюдения трудоохранного законодательства работодателями района.
Оказывалась помощь работникам по соблюдению их трудовых прав: это и своевременная выплата заработной платы, обеспечение средствами индивидуальной защиты, выплаты гарантий и компенсаций установленных специальной оценкой труда, реализация права на отпуск.
Проводилась работа с работодателями по соблюдению трудовых прав несовершеннолетних. Был организован семинар, вопросы по защите трудовых прав несовершеннолетних рассматривались на комиссии. Работодателям района оказывалась информационно-методическая помощь.
В рамках выполнения региональных планов нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» отделом проводилась работа по внедрению профилактики неинфекционных заболеваний. С этой целью работодателям района оказывалась помощь в разработке корпоративных программ, направленных на профилактику заболеваний и повышения качества жизни работающих, а также на пропаганду физической активности. В 2025 году стоит задача - привлечение внимания работодателей к вопросу прохождения диспансеризации. Именно работодатели должны организованно направлять своих работников на плановое прохождение медицинских осмотров и диспансеризации, т.к. это является важнейшей массовой и высокоэффективной медицинской технологией сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения, в том числе и трудоспособного населения.
С целью пропаганды охраны труда на рабочем месте в районе проводятся конкурс рисунка по охране труда среди учащихся района, а также конкурс на лучшую организацию по охране труда.
Проводится работа по неформальной занятости на территории Чулымского района. 70 человек официально трудоустроено, из них 4 самозанятыми.
В администрации Чулымского района организована «горячая» телефонная линия для приема обращений от населения по вопросам неформальной занятости, «серого» рынка труда.
Уровень жизни населения является важным показателем социальной стабильности любой территории.
Основным показателем качества жизни населения является заработная плата. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за 2024 года составила 58 800 рублей.
Задолженность по заработным платам на предприятиях, учреждениях отсутствует.
Одним из важных направлением социального партнерства является создание условий повышения качества образования, развития культуры.
В Чулымском районе в сфере образования и культуры выстроена и эффективно действует система социального партнерства. Подписаны и действуют территориальные соглашения между администрацией района и профсоюзами.
Соглашения предусматривают реализацию программных мероприятий по основным вопросам функционирования систем образования, культуры, регулирования трудовых отношений, обеспечения социальных и правовых гарантий, развития социального партнерства в интересах всех работников системы образования и культуры.
В образовательных организациях и учреждениях культуры разработаны и соответствующим образом зарегистрированы коллективные договоры, которые являются основой взаимоотношений между работодателем и профсоюзной организацией.
Основными задачами развития социального партнерства на текущий 2025 год является:
- Обеспечение реализации территориального соглашения между Объединением профсоюзов, ассоциацией работодателей и администрацией Чулымского района в 2025 году;
- Разработка территориального соглашения между объединением профсоюзов, ассоциацией работодателей и администрацией Чулымского района на 2026-2028 года;
- Проведение мероприятий в части выполнения работодателями
требований о минимальной заработной плате;
- Рассмотрение вопросов индексации заработной платы работников муниципальных учреждений, финансируемых за счёт средств местного бюджета;
- Обеспечение реализации мероприятий муниципальных программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний среди населения.
- Снижение нелегальной трудовой занятости работников Чулымского района;
- Содействие эффективному распределению трудовых ресурсов Чулымского района и удовлетворению экономики района в кадрах, в том числе за счет профессиональной ориентации (переориентации) взрослого населения и организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.