Вехи истории
Становление архивного дела в Сибири неразрывно связано с историей Сибирского Архивного Управления (Сибархива), образованного на основании Положения Сибревкома от 03 февраля 1920 года.
В мае 1920 года Сибревком, рассмотрев вопрос об архивном строительстве, совместно с Сибархивом приступил к организации губернских архивов. И 01 июля 1920 года начальником Сибархива назначен Вениамин Давыдович Вегман.
В декабре 1923 года В.Д. Вегман подписал распоряжение по Сибархиву: «Управление архивами Сибири полагать находящимся в г. Омске по 31 декабря с.г. включительно и с 01 января 1924 года – в г. Новониколаевске».
10 декабря 1934 года принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах», которое предписывало «организовать в 1935 году районные архивы при районных исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные материалы» и «предоставить районным архивам сухие, безопасные в пожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов…»
История Чулымского районного архива начинается с 25 апреля 1937 года, когда в штатное расписание Чулымского райисполкома вводится должность архивариуса.
Экспозиция выставки содержит фотографию и биографию основателя Сибархива - Вегмана Вениамина Давыдовича, архивные документы отдела о руководителях архивной службы Чулымского района, печатные издания, подготовленные Сибархивом раскрывающие историю архивов Сибири.
С выставкой можно ознакомиться в отделе архивной службы администрации Чулымского района по адресу: г. Чулым, ул. Садовая, 15в.