Официальное трудоустройство
В наше время работодатели все чаще идут на хитрости, не желая заключать трудовой договор со своими работниками или выплачивая часть зарплаты в конверте. Казалось бы, это выгодно для обеих сторон. Но кажется так только на первый взгляд.
Разберемся, в чем плюсы официального трудоустройства для работника. Работник, официально трудоустроенный, всегда имеет право на:
- достойные условия труда (рабочее место, оборудованное в соответствии с договором и требованиями безопасности труда);
- получение официальной заработной платы, своевременно и в полном объеме;
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
- оплачиваемый лист временной нетрудоспособности (больничный);
- государственное пенсионное обеспечение;
- возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда;
- получение налоговых вычетов;
- возможность взять кредит;
- получение пособия по беременности и родам;
- получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- получение гарантированных государством выплат при:
а) увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
б) направлении в командировку;
в) временном переводе на другую работу, в том числе по состоянию здоровья;
г) временном простое;
д) прохождении медицинского осмотра и др.
Соответственно, соглашаясь работать без официального оформления трудовых отношений, работник лишается всех вышеперечисленных прав. Единственным плюсом неформальной занятости для работника может послужить незначительная выгода в виде небольшой прибавки к заработной плате за счет неуплаченных работодателем обязательных платежей. Однако эта выгода также может незаметно растаять в связи с применением работодателем штрафных санкций, которые широко применяются при такой форме трудоустройства за любой проступок со стороны работника. Подумайте, что выгоднее для вас и вашей семьи и сделайте правильный выбор!
По вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в администрацию Чулымского района по телефону «горячей линии» 21 783.