09 Апреля 2015
Всемирный день охраны труда

Ежегодно 28 апреля в большинстве стран мира по инициативе Международной организации труда (МОТ) и международного профсоюзного движения отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.
Основная цель проведения Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, созданию на рабочих местах условий, обеспечивающих сохранение здоровья и жизни работников.
В 2015 году Всемирный день охраны труда проводится под лозунгом: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».
Культура охраны труда – это залог высокого уровня системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, который достигается при конструктивном, эффективном и долгосрочном взаимодействии сторон системы социального партнерства.
Профилактика производственного травматизма и соблюдение прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, являются приоритетными.
В Российской Федерации по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, ежегодно преждевременно умирает около 180 тысяч человек, получают травмы на производстве около 200 тысяч человек, регистрируются более 10 тысяч случаев профзаболеваний, более 14 тысяч человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья и профзаболевания.
По итогам 2014 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации отмечает снижение уровня производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом на 19%, как в целом по стране, так и в Сибирском федеральном округе.
Реализация мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, являются экономически выгодными, чем устранение последствий тяжелых травм и профессиональных заболеваний.
Решение данных задач возможно лишь при взаимопонимании и поиске баланса интересов между участниками трудовых отношений – работодателями и работниками. Важнейшим механизмом такого взаимодействия являются соглашения о взаимодействии и социальном партнерстве и коллективные договоры.
Администрация Чулымского района призывает работодателей поддержать инициативу МОТ и в рамках Всемирного дня охраны труда подвести итоги выполнения коллективных договоров и организовать мероприятия, направленные на создание безопасных рабочих мест, внедрение передовых технологий, исключающих все факторы производственного риска, обеспечение возможностей работникам укреплять свое здоровье, а также активизировать проведение предварительных и периодических медосмотров в целях раннего выявления и предупреждения развития профессиональных заболеваний.
В любой экономически сложной ситуации необходимо помнить, что эффективный и безопасный труд возможен на рабочем месте, условия труда которого отвечают государственным нормативным требованиям охраны труда.
16 апреля 2015 года в актовом зале администрации Чулымского района состоится семинар, посвященный Всемирному дню охраны труда. Приглашаем руководителей и специалистов по охране труда организаций района принять активное участие в работе семинара.