Встреча с представителями лекторской группы областной общественной организации ветеранов педагогического труда
19 февраля 2019 года в школах города Чулымского района работала лекторская группа областной общественной организации ветеранов педагогического труда. Среди них были: ветераны труда, заслуженные учителя РФ, отличники просвещения РФ, член Союза писателей, подполковник в отставке, народный артист СССР, руководитель музея школы № 176 г. Новосибирска.
В зале районной администрации их встречали представители власти Чулымского района. После приветственного слова заместителя Главы района Б.В. Конышева, начальника управления образования С.В. Евраш, председатель районного комитета Профсоюза Л.А. Колесникова познакомила лекторскую группу области с представителями Совета ветеранов педагогического труда Чулымского района: Лескевич Н.А., Чернохвостовой Г.И., Шевченко В.Н., Кривошапкиной Л.Г., которые сопровождали значимых людей из области в школы города: Чулымский лицей, школы № 1 и № 9.
Представители лекторской группы встретились с детьми, провели уроки и классные часы на самые различные темы: "Детство, опалённое войной", "Суд памяти", "Родина в собственной поэзии", "История комсомола", "Есть такая профессия - Родину защищать", "Роль литературы в патриотическом воспитании молодёжи". Ребята с удовольствием слушали лекторов, сопереживали вместе с ними, высказывали свои мнения.
Галина Владимировна Королева побывала в школе № 1, где с ребятами 7-8 классов пели военные песни. Людмила Фёдоровна Орёл стала участником этого события и с удовольствием вспоминает ход этой встречи.
А начала урок Галина Владимировна так:
- "Сегодняшняя встреча посвящена песням военных лет, песням о войне, о солдатах-героях. Война и песня: что может быть общего? Казалось бы тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. Но, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата: в походе и на привале и в бою. Песни помогали выстоять, выжить, дожидаться близких с фронта, тем, кто оставался у станков и в поле".
Галина Владимировна познакомила ребят с песнями о Красной Армии, которые были созданы в далёком 1918 году. В её исполнении прозвучала песня "Смело мы в бой пойдём".
- "Первым откликом на горькие события 22 июня 1941 года стала песня "Священная война", ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны. Песня была написана сразу же после её начала. Первые строчки "Вставай, страна огромная!", от которых сжимались кулаки, хотелось громить врага до последнего, сражаясь, не отступая. Песня вела в бой, чтобы громить врага, защищать Родину собой. Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является "Катюша" - песня, которую в Красной Армии знал каждый боец, песня о верности пограничника и любви. Её пели всюду: в городах, сёлах, на "дальнем пограничье". Во время Великой Отечественной войны каждый солдат, певший или слушавший "Катюшу", испытывал такое чувство, будто это к нему лично обращён призыв сберечь родную землю. Песня стала символом высокого духа, мужества советского человека. И нет среди нас никого, кто бы не слышал, не знал и не пел этой песни. Это песня о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам. Её именем называли грозное оружие, наводившее ужас на врага, миномёты".
Галина Владимировна вместе с семиклассниками спели "Катюшу". Пели так, что звонкие голоса раздавались по всему школьному коридору.
Обращаясь к учащимся, Галина Владимировна сказала: -"Много песен звучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для меня и для вас, ребята, это история нашей страны. Она в текстах стихов любимых песен, в фотографиях бойцов и конечно в людях - русских людях! Все 1418 дней и ночей войны, до сияющей Победы, вместе с народом шла трудным путём и песня. В 1945 году весна и Победа пришли вместе. Люди пели, танцевали прямо на улицах, многие плакали от радости. Страна ликовала! День Победы гремит над всей страной. 9 мая 1945 год - День Победы! Мы победили! Мы принесли свободу всему человечеству..... Но какой дорогой ценой! Этот День Победы, порохом пропах, это праздник с сединою на висках".
И вновь вместе с Галиной Владимировной дети, не стесняясь своих голосов, громко, живо, с чувством гордости за свою Родину, свой народ, поют гимн Победе. И теперь уже слышны слова этой песни во всех уголках школьного здания.
Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остаётся в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах прадедов. Но песни хранят не просто память - они сохраняют душу народа. Слушая эти песни, понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а самые обычные люди. Им было страшно, холодно, больно. Но они выстояли. В этом сила и величие наших прадедов. А песни им помогали побеждать, поэтому песни - это тоже ветераны Великой Отечественной войны.
"22 июня 1941 года... Пройдут века, но человечество всегда будет помнить эту горькую дату начала самой страшной из войн. Она унесла миллионы жизней советских людей. В народной памяти, в литературе, в музыке остались запечатлёнными 1418 военных дней и ночей. Наиболее трагичные, переломные, яркие события истории оставляют самый яркий след в искусстве. Подтверждение тому - песни Великой Отечественной войны. Песни военных лет - это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелёгких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работавшие в тылу. Эти песни помогали им жить, верить в победу.
У каждой песни своя жизнь. Одна проживает её мгновенно, едва появившись, тотчас умирает. Но есть песни со счастливой судьбой - долго живут и не старятся, всегда любимы народом. Песни хранят не только память - они сохраняют душу народа. А песни тех далёких лет мы поём сейчас, они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. В этом сила и величие наших предков и песни им помогали побеждать".
Ребята тепло благодарили Галину Владимировну за исполнение песен в надежде на новые встречи. У молодого поколения возникло чувство и желание петь и слушать песни военных лет.
"Спасибо Вам, Галина Владимировна, за правду, за гордость, за веру в нас. Мы Вас не подведём!",- благодарили ребята лектора.
В заключении встречи, каждому участнику захотелось обнять друг друга, передать тепло, любовь и преданность песен военных лет.